Уход за смородиной

    Месторасположение и почва: смородину целесообразно высаживать на рыхлых, структурных и питательных почвах. Черная смородина влаголюбива и относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит.
   Размножение и посадка: делением куста или черенками. Обычно кусты смородины сажают на расстоянии 1–1,25 м. Чтобы получить урожай на 2–3-й год, растения в ряду можно посадить несколько гуще, на расстоянии 0,7–0,8 м. Но урожай с куста будет меньше и продолжительность жизни немного сократится.
Уход: уход за смородиной заключается в уничтожении сорняков, рыхлении почвы в рядах и междурядьях и подкормке, а также в проведении мероприятий по борьбе с болезнями и насекомыми-вредителями.
   Черная смородина более чем другие ягодные растения нуждается в повышенной влажности почвы. Менее благоприятны для смородины оподзоленные почвы, непригодны сильно оподзоленные, заболоченные и засоленные. Нецелесообразно высаживать смородину на песчаных почвах, как мало плодородных, плохо удерживающих воду и тепло.
    На выбранном месте необходимо выровнять почву, чтобы не было глубоких впадин и ям. Затем хорошо перекопать ее на штык лопаты, тщательно удалив корневища многолетних сорняков.
    Саженцы смородины с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью, но лучше это делать все же осенью (для средней полосы – в первой половине октября). За зиму почва вокруг кустов осядет и уплотнится, весной растения рано тронутся в рост и хорошо приживутся.
    При посадке, посадочную яму глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см засыпают примерно на 3/4 глубины плодородной почвой, перемешанной с удобрениями – ведром компоста, суперфосфатом (150–200 г), калием сернокислым (40–60 г) или древесной золой (30–40 г). Корневая система саженца должна быть одревесневшей, иметь 3–5 скелетных корней длиной не менее 15–20 см. Надземная часть – как минимум одна-две ветви длиной 30–40 см. Поврежденные или подсушенные корни укорачивают, саженец заглубляют на 6–8 см выше корневой шейки. Прежде чем засыпать яму, в нее выливают полведра воды, еще полведра – в кольцевую лунку вокруг места посадки. И сразу мульчируют поверхность торфом. Землю под смородиной рыхлят: около корневой шейки на глубину 6–8 см, на удалении от нее – на 10–12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется, и рыхлить можно значительно реже.
  Осенью тяжелую почву под кустами неглубоко перекапывают и оставляют на зиму комковатой, чтобы удержать запас влаги. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5–8 см) около кустов, а междурядья перекопать на 10–12 см.
   Из всех  ягодных кустарников черная смородина самая  влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20–30 см. Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного  роста и образования завязи (начало июня), во время налива  ягод (третья декада июня – первая декада июля) и после сбора урожая (август – сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды – 20–30 л на куст.
В первый год после посадки смородины, если посадочная яма была хорошо удобрена, подкормки вносить не нужно. Но если летом листья будут светло-зелеными, а не темно-зелеными, то в июне-июле кусты следует подкормить жидкими азотными удобрениями.
Начиная со второго года после посадки, почву вокруг куста обогащают фосфорными, калийными и органическими удобрениями. К тому времени, когда куст начнет плодоносить, его потребность в питании, особенно в фосфоре и калии, резко возрастет, в период плодоношения еще более усилится. Основная масса корней смородины размещается под кроной. Взрослые здоровые кусты разрастаются в ширину до 1,5 м, иногда до 2 м. Эту площадь и требуется удобрять.
    Под каждый куст вносят 60–80 г аммиачной селитры, 60–120 г суперфосфата, 30–50 г хлористого калия. Азотное удобрение лучше вносить ежегодно весной, фосфорное и калийное – раз в два года осенью. Норма органики на один куст – 10–15 кг перегноя. Если куст удобряли перегноем весной или осенью предыдущего года, то минеральное азотное удобрение вносить не нужно.
   Обрезку делают сразу после посадки, оставляя по 2–4 хорошо развитые почки на каждом однолетнем побеге. В течение следующих двух-трех лет вырезают (у основания) лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя только 3–4 хорошо развитых и удобно расположенных. В первую очередь удаляют ветки самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями. Формирующую обрезку заканчивают на четвертый-пятый год.
   В период полного плодоношения (5–7 лет) в кусте должно быть 10–15 многолетних разновозрастных ветвей, не больше. У старых, но сохранивших продуктивность ветвей удаляют кончики с ослабевшим приростом и слабыми плодовыми веточками. Однако в один год не следует вырезать все старые ветви, пока куст не образует новые.
Лучший срок обрезки – весна, время до распускания почек. Но у черной смородины почки распускаются рано, и срок этот очень короткий. Поэтому часть обрезки стоит перенести на осень. Ранней осенью, сразу после сбора урожая, можно удалить старые отплодоносившие ветви, вырезая их у основания, а также все лишние загущающие побеги.
   При высоком уровне ухода за растениями величина и качество урожая смородины всецело зависят от правильного подбора сортов, своевременной замены старых сортов на новые. Это позволяет заметно увеличить урожай и его качество.
Из вредителей смородины наиболее опасны жучок-златка и бабочка-стеклянница, личинки которых живут внутри стебля смородины, выедая его содержимое, что приводит к гибели стеблей, а затем и всего куста; личинки жука-пилильщика поедают листья; тля высасывает сок из листьев (скрученные листья). Смородина подвергается также грибковым заболеваниям.
   Со всеми вредителями борются при помощи опыливания
кустов препаратом ДДТ и опрыскивания  бордосской жидкостью.
    Использование: применяют в кулинарии и в народной медицине. Из ягод черной смородиры изготавливают: витаминные соки, варенья и джемы. У этого растения острый, свежий аромат, который так и называется – черносмородиновый. Особенно ароматны молодые побеги, цветочные почки, молодые листья и спелые ягоды, в которых содержится очень много витамина C. Смородина  применяется в  медицине. Листья содержат немного эфирного масла, которому приписывают обезвоживающее действие, дубильные вещества, витамин С и флавоноиды. В зрелых плодах очень высокое (в среднем 120 мг%) содержание витамина С., Кроме того, в них есть витамин С2, называемый также витамином J, - антипневмонийный фактор, то есть вещество, как полагают, предохраняющее от воспаления легких. Витамины группы В, витамин Р, органические кислоты, пектины, дубильные и минеральные вещества дополняют список наиболее важных действующих веществ.  А так же используется в народной медицине. Много и успешно используются листья; ревматизм, подагра, водянка и, прежде всего коклюш - вот те болезни, при которых их применяют.