Мальва, алтей розовый, или шток–роза

Мальва (Malva), алтей розовый (Althea  rosea) , или шток – роза, семейство Мальвовых - травянистое  однолетнее или двухлетнее растение издавна украшает палисадники в сельской местности.

Род включает около 60 видов многолетних или двулетних высоких устойчивых трав, очень интересных с декоративной точки зрения.

Мальва — декоративное высокостебельное (до 2 метров) растение с крупными простыми, полумахровыми или махровыми цветами, собранными в колосовидные цветочные стрелки, высотой  до 1 м .Листья цельные или пальчатолопастные. Окраска цветов белая, красная, черная, розовая, желтая.  Цветет  она, начиная с июня и до глубокой осени. Мальву размножают семенами.

Как многолетник его выращивают в травянистых бордюрах, но при этом растение подвергается заболеванию ржавчиной, которое сильно его ослабляет, Лучше выращивать шток – розу как двулетник или высевать на клумбы однолетние сорта – растения, выращенные из семян, меньше подвержены заболеванию ржавчиной. Высокие цветоносы с воронковидными, с тонкими лепестками цветами нужно подвязывать.

Шток-розу выращивают на воздухе в открытом грунте чаще как двулетник. Растение не требовательное к условиям произрастания, лучше развивается на хорошо удобренных супесчаных и суглинистых почвах. Мальва обильно цветет на хорошо удобренной почве. Это культура засухоустойчивая, но требует обильного полива во время засухи и при горячих сухих ветрах. В зоне недостаточного увлажнения требуются поливы через каждые  15—20 дней. Эти растения устойчивы как к высоким, так и низким температурам воздуха.   

Сеют на    грядках  с  последующей   пересадкой на постоянное место (без дальнейшего переноса), или в холодный парник с последующей высадкой рассады в открытый грунт. Обычно семена сеют в мае — июне, выросшие перезимовавшие растения рассаживают весной.

Мальву сажают перед окнами дома с фасадной солнечной стороны, между кустарниками, вдоль изгороди на расстоянии друг от друга 40—60 сантиметров.
Мальва обильно цветет на хорошо удобренной почве. Это культура засухоустойчивая, но требует обильного полива во время засухи и при горячих сухих ветрах. В зоне недостаточного увлажнения требуются поливы через каждые  15—20 дней. Эти растения устойчивы как к высоким, так и низким температурам воздуха.
Используют в цветниках группами, рядами вдоль заборов, изгородей и стен, в миксбордерах, для срезки.

Место и почва: любая садовая почва, но лучше предпочитает удобренные супесчаные или суглинистые почвы и солнечное, защищенное от ветра  место.

Особенности роста и культуры: высота 0,75 см -1,80 м. Расстояние при посадке 45-60 см.

Размножение: семена двулетних сортов высеивают на рассадную грядку в мае, высаживают на постоянное место в сентябре.