Традесканция садовая

   Традесканция Tradescantia  садовая семейства Коммелиновые – многолетнее травянистое растение. Высота растения редко достигает 50...60 см. Кустик традесканции состоит из нескольких неветвящихся стеблей с узкими, как у злаков, и как бы сложенными под прямым углом (в поперечном сечении) листьями. В верхней части растения располагается соцветие, состоящее из нескольких бутончиков. Каждое утро на каждом стебле распускается по 1-2 чудесных цветка, которые к середине дня уже увядают.
   Цветение садовых традесканций начинается с конца июня и продолжается до сентября или  до осенних холодов. Окраска их цветков бывает белой, розовой, карминной, голубой, синей, лиловой, фиолетовой разных тонов. Цветочки традесканций, раскрывающиеся по очереди в гроздьях бутонов верхушечных соцветий, очень изящны: в центре цветка-"звёздочки", образованной тремя лепестками, красуются нежные тычинки, покрытые у основания пучком длинных пушистых волосков. На концах тычинок располагаются яркие жёлтые "точечки" пыльников. У разных сортов окраска тычинок, может быть, совпадать или быть контрастной с окраской лепестков.
   Цветок традесканции отцветает быстро - всего лишь пол дня жизни отвела ему природа, но на смену отцветающим цветкам постоянно появляется множество новых. В жаркую погоду цветут только полдня, в пасмурную погоду цветение продолжительнее. Но отцветшие цветки не портят внешнего вида растения за счет большого количества новых бутонов. Их в одном соцветии может быть несколько десятков, поэтому растение эффектно выглядит до глубоких заморозков. Для обильного цветения, желательно отцветшие соцветия удалять. В зависимости от вида традесканции могут цвести с конца мая до глубоких заморозков.
   Свое название традесканция получила от английского садовника, служившего в XVII веке при дворе короля Карла I, по имени  английского садовника, ботаника и путешественника Джона Традесканта старшего (1570—1638).
Именно он ввел в культуру это абсолютно неприхотливое растение. В последствии традесканции выделены в отдельную группу, которая включает непосредственно род традесканций и другие рода.
   Для выращивания в саду селекционеры вывели множество разнообразных сортов традесканции Андерсона высотой 20-60 см с различной окраской довольно крупных (до 6 см в диаметре) цветков и листьев (ярко-зелёных, тёмно-зелёных с фиолетовым низом, зелёных с пурпурным или сизым оттенком, золотистых).
   Существует около 90 видов традесканции, на основе которых выведено очень много гибридов. Все, что поступает в торговлю, это гибриды. Они имеют самую разнообразную расцветку цветков: синие, белые, красные, пурпурные, сиреневые, двухцветные и т.д. Некоторые морозоустойчивые традесканции пригодны в качестве многолетников для выращивания в открытом грунте. У садовой формы традесканции Блоссфельда листья имеют желтовато-красные полоски. На основе устойчивой, выносливой традесканции виргинской были созданы гибриды, названные традесканция Андерсона (T.x andersoniana) в честь американского ботаника-исследователя этих растений. Сортовые садовые традесканции при благоприятных условиях вырастают в весьма крупные и довольно плотные кусты с мясистыми побегами и множеством сочных саблевидных листьев.Традесканция приречная - Tradescantia fluminensis Vell. Очень похожа на Традесканцию белоцветковую, но более изящна и ярко окрашена. Стебли более тонкие, фиолетовые. Листья мельче - 3,5 см дл., 1,5 см шир., сверху зеленые, снизу чисто-фиолетовые или с неправильными фиолетовыми пятнами. Обильно цветет мелкими (около 1 см в диаметре) белыми цветками. Тычиночные нити с пучком длинных четко видных волосков в основании.
    Родина - тропические районы Америки (от Ц. Америки до Аргентины). Встречается в одичавшем состоянии в США от С. Каролины до Флориды и в Калифорнии - тропики и субтропики Земного шара.
   Традесканция неприхотлива, быстро растет, устойчива к болезням и вредителям. Плохо переносит засуху, но не любит переувлажненной или излишне плодородной почвы: быстро растет, но не цветет. Размножается черенками и делением куста. Верхушечные черенки с 2-3 листьями, посаженные во влажную землю или песок, через 5-7 дней дают корешки.
    Растение тенелюбивое, в саду его можно высадить под деревьями, среди кустарников, возле водоема вместе с другими влаголюбивыми культурами - купальницей, калужницей, ирисами, аквилегией. Растет во влажных тенистых местах.
    Они не поражаются болезнями и вредителями.
Традесканция очень нетребовательна к составу почвы. Отлично растет в смеси перегнойной и лиственной земли, в горшках со мхом или песком и даже просто в сосуде с водой.
   Размножается традесканция делением куста и  очень легко черенками, которые пускают обильные корни уже через несколько дней пребывания в воде. После этого их высаживают в горшок по несколько штук, чтобы получить более пышные заросли. Растет традесканция довольно быстро и уже через год для сохранения декоративности производят обрезку побегов и высадку их в новую землю.
     Возможные проблемы:
    Пестрые листья стали однотонными – от недостатка света. В тени пестрые листья становятся зелеными.
    Стебли вянут, листья светлеют – от недостатка влаги.
    Кончики листьев коричневые, сухие – слишком сухой воздух в помещении, нужно опрыскивать и удалить сухие листья. Либо перенести растение в другое место.
    Стебли вытягиваются, листья на них расположены редко – от недостатка света, влаги и питательных элементов.
    Обильное цветение, классическая форма цветка и в то же время простота, чистота цвета, неприхотливость - вот что покоряет нас в традесканции. У нас это растение только набирает свою популярность, а на Западе оно входит в двадцатку самых лучших клумбовых растений.
    Место и почва: солнечное место или полутень. Хорошо дренированная плодородная почва.
    Особенности культуры и роста: влаголюбивое, любит дождевание.Цветок цветет всего лишь пол дня.
    Размножение: черенками или делением куста.